酵水素レシピ
しいたけとなすのゴママヨ和え

ゴママヨは万能選手!しいたけは栄養バツグンでカロリーほぼゼロなすごいヤツ…。

ナスの皮に含まれる「ナスニン」という成分は血液をサラサラにする効果があります。 ナスニンは油と相性が良く、油分とともに食べると体への吸収率がアップ♪


カロリー

調理時間

塩分
250kcal 10分 1.3

作り方

  1. フライパンに酒、塩を入れてしいたけを炒め、取り出しておく。
  2. フライパンにごま油を入れて、なすを炒める。なすとしいたけは粗熱を取っておく。
  3. ボウルに【ゴママヨ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 粗熱の取れた、しいたけとなすを3に加え、よく和える。
材料(2人分)
しいたけ 4個
なす 2本
大さじ2
ごま油 大さじ2
少々
【ゴママヨ】
マヨネーズ 大さじ2
すり白ごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
練りからし 少々