酵水素レシピ
大根と牛肉の甘辛煮

大根にしみ込んだ牛肉のうま味がごはんに合う!

冬はまさに大根の旬!大根には胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、 胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。 牛肉と一緒にサッと煮てとろみをつければ、 うまみもよくからんで冷めにくい、寒い季節にぴったりのおかず♪


カロリー

調理時間

塩分
279kcal 10分 2.7

作り方

  1. 大根はいちょう切りにし、牛肉は一口大に切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら大根を加え、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れる。
  3. 大根から水分が出て、大根に煮汁がしみるまで煮る。
材料(2人分)
大根 10〜12cm
牛肉(薄切り) 80g
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 中さじ1
砂糖 大さじ2
サラダ油 小さじ2