酵水素レシピ
ジャガイモのパンケーキ

ジャガイモとチャイブを入れて作る、甘くないヘルシーパンケーキ。

もちもちとした食感で満腹感もあり、軽いお食事にもおすすめ!生地自体にクセはないので、トッピングは甘いものでもおかず系でも◎。いろいろなバリエーションが楽しめます。


カロリー

調理時間

塩分
75kcal 10分 0.2

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。卵は割りほぐす。チャイブはみじん切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。よく水気を切ってからボウルに入れ、フォークなどでつぶす。
  3. ボウルにふるった小麦粉とベーキングパウダー加えて混ぜ合わせる。溶き卵、牛乳、チャイブも加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. フライパンを中火で熱し、サラダ油、バターを入れる。バターが溶けたら、生地を流し入れる。
  5. 表面にプツプツと泡が現れたらひっくり返し、裏面にもうっすらと焼き色がつくまで焼く。
  6. 器に盛り、カリカリベーコン、チャイブ(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)
じゃがいも 1個
チャイブ 4本
1個
牛乳 大さじ4と小さじ1
小麦粉 40g
ベーキングパウダ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
バター 6g