酵水素レシピ
かぼちゃとクルミのマヨサラダ

かぼちゃの甘みを生かしたデザートサラダ。クルミをプラスして腹持ちも◎。

冷やしても温めても美味しいかぼちゃサラダ♪くるみを加えて風味も満腹感もUPです。くるみをピーナッツやアーモンドに代えても美味しいですよ。


カロリー

調理時間

塩分
361kcal 10分 0.2

作り方

  1. くるみは粗く刻む。かぼちゃはワタと種を取り除いて一口大に切る。
  2. かぼちゃを水から茹で、やわらかくなったらざるにとる。粗熱がとれたら皮をはずし、皮は粗く刻む。
  3. かぼちゃをフォークなどでつぶし、皮、砂糖、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせ、くるみを加えてざっと混ぜる。
  4. 器に盛り、ドライパセリ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個
くるみ 60g
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ2
こしょう 少々