酵水素レシピ
台湾風ひき肉サラダ

免疫力アップが期待できるパクチーと血液サラサラ効果ありの玉ねぎがタッグに。

作り方はシンプル!さやわかなパクチーの風味が合わさるだけで、本格的な一皿に!コクとうまみがつまった「ひき肉」のジューシーさが、野菜によく合います。


カロリー

調理時間

塩分
82kcal 10分 0.8

作り方

  1. しょうがとにんにくはすりおろす。玉ねぎは薄輪切りにし、パクチーは葉を茎からはずす(葉の部分だけを使用する)。
  2. 【ひき肉ミックス】の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで40秒加熱する。混ぜてさらに20秒加熱し火を通す。
  3. ボウルに玉ねぎとパクチーを入れて混ぜ合わせ、酢、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
  4. 玉ねぎとパクチーを器に盛り、【ひき肉ミックス】をかけて混ぜてから食べる。
材料(2人分)
【ひき肉ミックス】
豚ひき肉(もも赤身) 50g
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
   
玉ねぎ 3/4個弱
パクチー(コリアンダー) 6〜10本分の葉
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3