酵水素レシピ
豚しゃぶトン汁
低脂肪&ビタミン豊富な赤身肉で作るトン汁。片栗粉でなめらかさを演出します。
肌寒い時、豆乳と野菜の滋味が美味しい一品です。 肉や野菜を炒めることで旨みを引き出し、普通のお味噌汁では出せない味わいが広がります。 少しでもカロリーを控えたい場合は、豚バラ肉をロース肉に。 旬の野菜などを組み合わせて、アレンジをお楽しみください。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
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152kcal | 15分 | 1.6 |
低脂肪&ビタミン豊富な赤身肉で作るトン汁。片栗粉でなめらかさを演出します。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
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152kcal | 15分 | 1.6 |
材料(2人分) | |
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豚もも肉(赤身しゃぶしゃぶ用) | 100g |
昆布茶 | 小さじ1/5 |
プチトマト | 4個 |
きゅうり | 小さじ2/3本 |
大根 | 5cmの長さの1/5 |
しょうが | 1片強 |
昆布茶 | 小さじ2/5 |
みょうが | 1個 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
大葉 | 6枚 |
【下味】 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
【汁ベース】 | |
水 | 1カップ |
豆乳(成分無調整) | 1/2カップ |
みそ(だし入り) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
すり白ごま | 小さじ2 |