酵水素レシピ
ムール貝のワイン蒸し

簡単なのに本格的な味わい!残ったソースはバケットに浸して召しあがれ。

ぷりっぷりのムール貝に海のうまみがギュッと凝縮され、塩気と甘みがほどよい味わい。簡単なのに美味しくて、おしゃれな雰囲気も出してくれるムール貝。じつはビタミンB2も豊富で、美容効果も期待できます。これまで挑戦したことのない方も『お家でムール貝』デビューしてみませんか?


カロリー

調理時間

塩分
250kcal 15分 1.3

作り方

  1. ムール貝はヒゲを取り除き、よく洗う。エシャロット、パセリはみじん切りにする。
  2. ふたつきの大きめの鍋にバターを溶かし、エシャロットを入れて炒める。エシャロットがしんなりしてきたら、ムール貝を加え、白ワインを入れてふたをして蒸し煮にする。
  3. ムール貝が開いたら、パセリを入れる。
材料(2人分)
ムール貝 500g
エシャロット 1個
パセリ 1/2束
白ワイン 1カップ
バター 20g