酵水素レシピ
アスパラ入り鶏つくね

やわらかいつくねの中でアスパラの歯ごたえがシャキッとしています。

焼き鳥屋さんの定番、つくねがちょっと豪華に変身。甘辛生姜&黄身を絡めて食べてもさらに美味しいです。贅沢ふわふわのつくねを、ご自宅でぜひ楽しんでください。おつまみにもぴったりですよ!


カロリー

調理時間

塩分
188kcal 15分 0.7

作り方

  1. アスパラガスは、根元1cmを切り落とし、根元から5cmくらいまでの皮をピーラーでむく。茹でて冷水にさらし、水気を取って小口切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに、サラダ油以外の全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして丸める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、3のつくねを火が通るまで焼く。
  4. 器に盛り、かいわれ(分量外)を添える。
材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
アスパラガス 2本
しょうが(すりおろし) 1/4個
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1