酵水素レシピ
あさりとじゃがいものガーリックスープ

あさりの出汁とにんにくの風味がおいしいスープ。

あさりは低脂肪高たんぱく質で、鉄分、ビタミンB12が豊富に含まれています。また、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれていますので、心肺機能を高め、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。


カロリー

調理時間

塩分
103kcal 15分 2.0

作り方

  1. あさりは塩抜きをし、よく洗ってざるにあげて水気を切っておく。にんにくはみじん切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにする。にらは2cm幅に切る。
  3. 鍋にあさりとにんにく、ごま油を入れて弱火で熱し、にんにくの香りがたったら水を加える。
  4. 煮立ったらあくを取り、じゃがいもを加え、中火でやわらかくなるまで煮る。
  5. じゃがいもがやわらかくなったら、鶏がらスープの素、薄口しょうゆ、塩・こしょうを加えて味を調え、仕上げににらを加えてひと煮立ちさせる。
材料(2人分)
あさり 100g
にんにく(みじん切り) 1片分
じゃがいも 1個
にら 1/4束
ごま油 小さじ1
3カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々