酵水素レシピ
豚肉とほうれん草の韓国風

こんにゃくでボリュームアップ。糖質控えめでお腹も満足。

まるっと1袋分のほうれん草がペロリと食べられちゃいます?ご飯によく合う味付けは、下味のみで失敗もありません。フライパンでささっと炒めて、合わせたタレを加えるだけの手軽なひと品は、付け合わせにも使えます。


カロリー

調理時間

塩分
182kcal 15分 2.8

作り方

  1. 【たれ】を混ぜ合わせておく。
  2. つきこんにゃくを沸騰した湯でさっと茹で、水を切って食べやすい長さに切る。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜めにスライスし、にんじんは細切り、ほうれん草は4cmの長さに切る。しいたけは石づきを取って薄切りする。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉に火が通るまで炒めたら、しいたけ、長ねぎ、にんじんを入れて炒め合わせる。
  5. つきこんにゃく、ほうれん草を加えてさらに炒め、【たれ】全体をよく混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に盛って白ごまを散らす。
材料(2人分)
豚肉(薄切り) 80g
つきこんにゃく 1袋
ほうれん草 3株
長ねぎ 1/3本
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
【たれ】
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ2
豆板醤 小さじ1
小さじ2
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ2
白ごま 少々