酵水素レシピ
里芋とツナのサラダ

ねっとしとした食感がおいしい里芋のポテトサラダ。

いつものポテトサラダに飽きた人に!もっちりした新食感のサラダです。マヨネーズとポン酢の相性抜群で、まろやか&さっぱり味で美味しくいただけます。大人のおつまみにも、お子様のおかずにも、お弁当の一品にもなる万能お惣菜。


カロリー

調理時間

塩分
145kcal 10分 0.6

作り方

  1. 里いもは皮をむき、5cm角に切る。きゅうりは薄く輪切りにし、水にさらしてしんなりさせたら水気を切り絞っておく。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておく。ツナは水気を切っておく。
  2. 小鍋に里いもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、里いもにすっと竹串が通る程度に茹でる。ざるにあけて水気をよく切る。
  3. 里いもをボウルに入れ、まだ熱いうちにつぶしながらめんつゆ、マヨネーズ、ツナを混ぜ、冷ましながら味をなじませる。粗熱がとれたらきゅうりを加え、さらに冷やしてから食べる。
材料(2人分)
里いも(中) 4個
ツナ缶(水煮・小) 1缶
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
めんつゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1