酵水素レシピ
豆腐とひじきの煮物

ふわふわの豆腐とひじきの口当たりが優しいヘルシーな一品。

ひじきの煮物を使って豆腐の照り焼きに!!ヘルシーで栄養満点です♪お弁当やおつまみにどうぞ。


カロリー

調理時間

塩分
120kcal 10分 1.3

作り方

  1. えのきは石づきを取り、長さを半分にしてほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、戻したひじき、えのきを炒め、ちりめんじゃこ、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒を加え、ふたをして沸騰したら弱火で5分煮る。
  3. 豆腐は軽く水切りし、崩しながら加え、温まったら溶き卵を加えて静かに混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、好みでみじん切りにした七味唐辛子をのせる。
材料(2人分)
木綿豆腐 100g
ひじき缶(ドライパック) 1缶
えのき 25g
溶き卵 1個分
ちりめんじゃこ 3g
サラダ油 大さじ1
だし汁 80cc
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
七味唐辛子 適量