酵水素レシピ
ピリ辛肉うどん

寒いときにからだの中から温める辛口のこってり肉うどん。

あったかピリ辛うどんで身体が温まる一品です。より辛いのがお好きな方はラー油で辛みを足すのもおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
415kcal 15分 3.0

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。鍋にごま油を熱し、長ねぎを入れて炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加え、パラパラになるように炒める。
  2. 肉に火が通ったら、コチュジャン、しょうゆを入れてさらに炒める。水、だしの素を加えて沸騰する直前まで温める。
  3. うどんを加え、再度沸騰する直前まで温める。器に盛り、小口切りにした青ねぎ(分量外)を散らす。
材料(2人分)
茹でうどん 2玉
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1本
コチュジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
だしの素 小さじ1
ごま油 小さじ1