酵水素レシピ
ミートボールのとろけるチーズ焼き

皆大好きなミートボールは、手作りするものも意外と簡単!

ミックスハーブを入れることで、風味が豊かに。トマトとチーズでまろやかな味になるので、お子様にも食べやすい一品です。


カロリー

調理時間

塩分
385kcal 15分 0.8

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。卵は割りほぐす。
  2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、にんにく、ミックスハーブ、溶き卵、パン粉、塩、粗挽き黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。8等分にし、丸く形成する。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、ミートボールを並べてから中火にかける。ミートボールを転がすようにフライパンを動かし、全体に焼き色がついてきたら、ふたをして弱火にする。
  4. 中まで火が通ったら、カットトマトを汁ごと加えて煮る。トマトソースが煮詰まったらとろけるチーズをのせ、チーズが溶けるまでふたをして弱火で加熱する。
  5. 器に盛り、チャービル(分量外)を飾る。
材料(2人分)
油揚げ 1枚
にら 1/4束
練り白ごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
小さじ1/4
白ごま 小さじ1