酵水素レシピ
マッシュルームのポタージュ

ほっと一息つきたい時にオススメの癒やされるスープです。豆乳でヘルシーに仕上げます。

マッシュルームは、カサの色の違いで、「ホワイト種」、「オフホワイト種」、「クリーム種」、「ブラウン種」がありますが、成分に違いはなく、ビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれています。


カロリー

調理時間

塩分
120kcal 15分 0.6

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて薄くスライスし、水にさらす。マッシュルーム、長ねぎも薄くスライスする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、マッシュルーム、長ねぎを入れて炒め、チキンスープを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 豆乳を加え、ミキサーに移し、なめらかになるまで混ぜる。鍋に戻してこしょうを振って温める。
  4. 器に注ぎ、みじん切りにしたパセリ(分量外)を飾る。
材料(2人分)
マッシュルーム 1パック
じゃがいも(小) 1個
長ねぎ 1/2本
サラダ油 小さじ2
チキンスープ 3/4カップ
豆乳(成分無調整) 1カップ
こしょう 少々