酵水素レシピ
エビと春雨のサラダ

ノンオイルで作るヘルシーなエスニック風のサラダです。にんじんやセロリなどを使ってもGOOD。

ぷりぷりのエビとつるつるの春雨の食感が楽しめる彩りもキレイなヘルシーサラダは、ダイエットメニューのレパートリーにぜひ入れておきたい一品です。


カロリー

調理時間

塩分
250kcal 10分 0.5

作り方

  1. きゅうりは細切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする。赤唐辛子は種を取って細切りにする。えびはさっと茹でる。
  2. にんにくをみじん切りにし、ライムを搾り、ナンプラー、砂糖と混ぜ合わせる。
  3. はるさめは熱湯で規定どおり茹でる。ざるにあけて水気を切り、食べやすい長さに切る。
  4. はるさめ、えび、紫玉ねぎ、きゅうり、赤唐辛子をボウルに入れ、【ドレッシング】で和える。
  5. 器に盛り、パクチー(分量外)を飾る。
材料(2人分)
はるさめ 100g
むきえび 100g
紫玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
赤唐辛子(生) 1本(乾燥でも可)
【ドレッシング】
ライムの搾り汁 2個分(レモン汁でも可)
砂糖 大さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
にんにく(みじん切り) 少々