酵水素レシピ
豆腐とエリンギのさっぱりサラダ

鶏、卵、たっぷり野菜が嬉しい、ごちそうサラダ。

エリンギを美味しく炒めるコツは、フライパンを十分に熱したところに入れる事と、むやみに煽ったりせず、中火でフライパンと接している部分がきつね色になるまで極力触らない事。触り過ぎたり煽ったりすると温度が上がりきらずエリンギから水分が出てしまいカラッと香ばしく仕上がらないこともあるのでご注意を。


カロリー

調理時間

塩分
388kcal 15分 0.8

作り方

  1. レタスは1cm幅に切り、にんにくはすりおろす。
  2. ゆで卵は1/4に切りさらに半分に切る。アボカドは2cm角に切り、プチトマトは4等分に切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でる。鶏ささみも熱湯で茹で、手で細かくさく。
  4. ボウルに【ヨーグルトドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。
  5. 皿にレタスを敷き、ゆで卵、アボカド、プチトマト、ブロッコリー、鶏ささみ、コーンを盛り、ドレッシングをかける。
材料(2人分)
鶏ささみ 1本
ゆで卵 1個
レタス 1/4個
アボカド 1/2個
プチトマト 3個
コーン 大さじ2
ブロッコリー 1/6株
【ヨーグルトドレッシング】
オリーブ油 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
ケチャップ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
塩・こしょう 少々