酵水素レシピ
里芋ときのこのチーズ焼き

芋類の中でも低カロリーな里芋を使ったグラタン。お子様にも喜ばれます。

里芋に含まれるガラクタンには、コレステロールを下げる効果、高血圧予防、肥満予防などがあります。また、ネバネバ成分には、スタミナアップの効果もあり、ダイエット中には嬉しい食材です。


カロリー

調理時間

塩分
444kcal 10分 1.3

作り方

  1. 里いもは皮をむいて千切りにし、2〜3分水にさらして水気を取る。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. ボウルに、里いも、しめじ、生クリーム、ピザ用チーズを入れてよく混ぜ、塩こしょうをして耐熱皿に入れる。ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  3. 乾燥パセリを振って、さらにトーストで6〜7分加熱し焦げ目をつける。
材料(2人分)
里いも 3個
しめじ 1/2パック
生クリーム(植物性脂肪) 3/4カップ
ピザ用チーズ 50g
塩・こしょう 少々
乾燥パセリ 少々