酵水素レシピ
茄子のたたき

魚の代わりに茄子を使ったさっぱり系たたき。

美味しい夏の選び方のポイントは、まず表皮がなめらかで傷がなく、つややかな光沢のあるもの、次にヘタの切り口がみずみずしく、ガクの部分についているトゲが痛いくらいのものを選びましょう。


カロリー

調理時間

塩分
35kcal 5分 0.6

作り方

  1. しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
  2. なすはヘタを落として皮をむき、7mm程度の角切りにし、耐熱容器に入れてラップをせず電子レンジで2分加熱する。
  3. 混ぜてしんなりさせて、【しょうがみそ】の材料を加えて均一に混ぜ、大葉を敷いた器に盛る。
材料(2人分)
なす(中) 1と1/2本(ヘタ、皮を除いた正味130gを使用)
【しょうがみそ】
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2と1/2
みそ 小さじ1
だしの素 小さじ1/4
すり白ごま 小さじ2/3
粉かつお 2g
大葉 2枚