酵水素レシピ
モロヘイヤ月見豆腐

王様の野菜といわれるモロヘイヤ。ビタミン、ミネラル量はその名に恥じません。

モロヘイヤはすぐれた美容効果があるとされています。その他、ビタミンAをはじめ、B2、C、E、K、カルシウム、銅といった、ビタミン類やミネラル類を多く含むまさに栄養素の宝庫です。


カロリー

調理時間

塩分
85kcal 15分 1.2

作り方

  1. モロヘイヤは茹でてざるにあけ、水にさらしてぎゅっと絞り、細かく叩いてペースト状にし、めんつゆと混ぜる。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 豆腐は水切りして2つに切って器に盛る。モロヘイヤをかけて真ん中をくぼませ、うずら卵を落とし、長ねぎを散らす。
材料(2人分)
絹豆腐 1/2丁
モロヘイヤ 1束分の葉
うずら卵 2個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/3
長ねぎ(みじん切り) 小さじ1