酵水素レシピ
さんまの焼きイタリアンマリネ

焼くだけになりがちなさんまをオシャレなマリネにしました。

さんまはビタミンを豊富に含んでいるため、美容効果にも◎さらにさんまに含まれるDHA・EPAは、内蔵脂肪を減らす効果があり、血液の流れを良くし代謝を助けダイエットにも効果があると言われています。


カロリー

調理時間

塩分
215kcal 15分 0.8

作り方

  1. トマトは1cm角に切り、ブラックオリーブは輪切りにし、にんにくは薄くスライスする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を絞る。
  2. イタリアンパセリは茎からはずす。バルサミコ酢、オリーブ油は混ぜ合わせておく。
  3. さんまは三枚におろし小骨を取って3等分に切る。塩こしょうをして、小麦粉を振る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れてカリッとするまで炒め、取り出す。
  5. 同じフライパンにさんまを入れて両面焼き、器に盛る。
  6. ガーリックチップ、玉ねぎ、トマト、ブラックオリーブをのせ、イタリアンパセリを飾り、【マリネ液】をかける。
材料(2人分)
さんま 2尾
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1/2
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ブラックオリーブ 2個
イタリアンパセリ 1本
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1/2
【マリネ液】
バルサミコ酢 小さじ2
オリーブ油 小さじ1