酵水素レシピ
鶏肉の治部煮風

金沢の郷土料理の治部煮を鶏むね肉でヘルシーに。

治部煮(じぶに)は、石川県金沢市の代表的な郷土料理。鴨肉や鶏肉をそぎ切りにして小麦粉(片栗粉)をまぶし、だし汁に入れて煮るのが特徴です。麩、シイタケ、ホウレンソウなど火の通りやすい野菜を使えば時短レシピにもなります。


カロリー

調理時間

塩分
334kcal 15分 2.9

作り方

  1. にんじんは3mm程度の輪切りにする。鶏肉は、厚みをそぐように斜めに包丁を入れて一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋に【煮汁】の材料を入れて煮立たせ、鶏肉、にんじんを入れる。
  3. 鶏肉に火が通って、【煮汁】にとろみがついたら火からおろす。
  4. 器に盛り、茹でた絹さや(分量外)を添える。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ2
にんじん 1/3本
【煮汁】
だし汁 200cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2