酵水素レシピ
ほうれん草といんげんの白和え

豆腐のふわふわの食感がアクセントに!ベータカロテンでシミ・シワの予防にも。

ほうれん草といんげんは多くのビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。しかし加熱しすぎるとビタミンが失われてしますので、茹ですぎにはご注意を。


カロリー

調理時間

塩分
110kcal 15分 0.9

作り方

  1. 【白和えの材料】をボウルで混ぜ合わせる。
  2. 豆腐は半分ずつキッチンペーパーなどに包んで水気を絞り、1のボウルに加えよく混ぜる。
  3. ほうれん草は5cmにザク切り、にんじんは3cmの長さに短冊切り、いんげんは筋を取る。
  4. にんじん、ほうれん草、いんげんの順に鍋に入れ塩茹でし、ざるにあけ水気を切ったら、ボウルに入れてしょうゆをからめておく。
  5. 軽くしょうゆを切って2と和える。
材料(2人分)
ほうれん草 3株
いんげん 6本
にんじん(小) 1/3本
木綿豆腐 1/4丁
【白和えの材料】
練り白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
少々
しょうゆ 大さじ1/2