酵水素レシピ
レンコンはさみ揚げの生姜あん

シャキシャキした食感がおいしい!生姜でさっぱりいただけます。

ボリューミーなのにさっぱり食べられる揚げ物はお弁当のおかずにも◎しょうがのあんとシャキシャキの食感で満腹感も十分得られます。


カロリー

調理時間

塩分
314kcal 15分 1.9

作り方

  1. れんこんは皮をむき、5mmの厚さに輪切りにし、軽く酢水にさらす。
  2. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ・しいたけを入れ、塩・こしょうをし、よく混ぜる。さらに片栗粉を加えさらに混ぜ、6等分する。
  3. れんこんの水気をよく切り、片面に片栗粉を薄く振り、肉だねをはさむ。
  4. 肉だねをはさんだれんこんの全体に、【衣】を薄くまぶし、170℃の油できつね色に揚げる。
  5. 鍋に【しょうがあん】を入れ、ひと煮立ちさせ、【水溶き片栗粉】でとろみをつける。
  6. 4のれんこんを皿に盛り、5のしょうがあんをかける。
材料(2人分)
れんこん 6cm
【肉だね】
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2個
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
【衣】
片栗粉 少々
【しょうがあん】
だし汁 200cc
大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ1