酵水素レシピ
かれいのゆず味噌焼き

淡泊なかれいがゆず味噌でコクのある一品に。

このレシピで作ったゆず味噌は、煮込んだ大根やお味噌汁、茹でた野菜につけて食べたりと、他の料理にも活用できます。


カロリー

調理時間

塩分
105kcal 10分 2.1

作り方

  1. かれいに塩を振って置く。ゆずは皮をみじん切りする。
  2. ボウルでみそ、みりん、酒、ゆずの皮をよく混ぜ合わせる。
  3. かれいは水気を拭き取り、あらかじめ熱したグリルに入れて中火で2分、表面が白く乾くまでさっと焼く。
  4. 取り出してみそを塗りつけ、弱火でさらに5分、軽く焼き色がつくまで焼く。
  5. 茹でた菜の花を添える。
材料(2人分)
かれい(切り身) 2切れ
ゆず(皮) 1/4個
少々
みそ 大さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
菜の花(手に入らない季節は別の青菜で代用) 1/4束