酵水素レシピ
あさりのにんにく醤油

あさりは低カロリーでダイエットにも嬉しい食材。にんにく醤油をからめていただきます。

あさりには鉄分・ビタミンB12・タウリンなどの栄養素が豊富に含まれています。中でもタウリンは血圧やコレステロースを下げたり、肝臓機能の働きを正常に戻す効果が期待できます。


カロリー

調理時間

塩分
13kcal 15分 0.7

作り方

  1. にんにくをみじん切りにし、しょうゆに混ぜる。
  2. フライパンにあさりを入れ、ひたひたの水を入れて火をかける。沸騰したらふたをして、5分ほど蒸し煮にする。
  3. あさりの口が開いたら、酒を回し入れ、再度ふたをして1〜2分置く。しょうゆを回しかけ、火を止める。
  4. あさりの身を上にして器に盛り、みじん切りにしたあさつき(分量外)を散らす。
材料(2人分)
あさり(殻付き) 100g
にんにく(みじん切り) 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1