酵水素レシピ
野菜と薬味たっぷりのそうめん

そうめんに野菜をたっぷりと添えてビタミン・ミネラルを補います。

しょうがを効かせたそうめんレシピ。実はしょうがには、発汗作用を促す成分が豊富に含まれているので、体を発汗させ、余分な熱を取ってくれることから、夏バテ防止に効果的です。


カロリー

調理時間

塩分
231kcal 15分 3.0

作り方

  1. そうめんは規定どおり茹で、ざるにあける。ざるの下にボウルを置いて氷水につける。
  2. きゅうりは細切りにし、しょうがはすりおろす。
  3. 器にそうめん、しょうが、大葉、きゅうりを盛る。4等分に切ったプチトマト、細切りにした長ねぎ、刻みのり(いずれも分量外)を飾る。器に入れためんつゆを添える。
材料(2人分)
そうめん 2束
きゅうり 1/2本
しょうが(すりおろし) 大さじ2
大葉 2枚
めんつゆ(ストレート) 大さじ12