酵水素レシピ
焼きなすのクスクス

スパイスをきかせて焼いたなすがクスクスによく合います。主食代わりとしてもどうぞ。

クスクスは北アフリカや中東でよく食べられている“世界最小のパスタ。お腹に入ると膨れるので、満足感も得られるダイエット向き食材です。


カロリー

調理時間

塩分
293kcal 10分 0.8

作り方

  1. ふたつきの平らな耐熱容器にクスクスを入れ、沸騰させたブイヨンを注ぎ入れ、ふたをして蒸らす。
  2. なすは1.5cmの厚さのイチョウ切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする。イタリアンパセリは刻む。
  3. 大きめのボウルにクミンパウダー、パプリカパウダー、塩を入れて混ぜ合わせ、なすを入れる。混ぜ合わせ、オリーブ油(大さじ1)を回しかける。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、紫玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、取り出す。同じフライパンになすを入れ、焼き色がつくように焼きつける。
  5. クスクスをフォークでほぐしてからボウルに入れ、紫玉ねぎ、なす、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。
材料(2人分)
なす 1本
紫玉ねぎ 1/2個
イタリアンパセリ 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
小さじ1/4
オリーブ油 大さじ2
クスクス 1/2カップ
ブイヨン 1/2カップ