酵水素レシピ
ブロッコリーのミモザサラダ

鮮やかで可憐な花、ミモザを表現したサラダ。食卓が華やかになります。

ブロッコリーは日持ちしそうに思いますが、鮮度はどんどん落ちてくるので3〜4日で食べきるのが良く、食べきれないブロッコリーは、下ゆでして冷凍保存しておくのがオススメです。


カロリー

調理時間

塩分
154kcal 15分 1.8

作り方

  1. ブロッコリーは、塩少々(分量外)を入れた湯でさっと茹でる。
  2. ボウルにブロッコリー、ポン酢、マヨネーズを入れてよく和える。
  3. ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれみじん切りする。
  4. 器にブロッコリー、白身、黄身の順にのせ、ミモザのように飾りつける。
材料(2人分)
ブロッコリ 1/2株
ポン酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ゆで卵 1個