酵水素レシピ
トマトとバジルのグラニータ

刻んで混ぜて凍らせるだけ!さっぱりおいしい大人のシャーベット。

イタリアのシチリアで夏の暑い時期の朝食に食べられているイタリア版かき氷「グラニータ」。半分に切ったブリオッシュに冷たいグラニータをはさんで食べればシチリア風のオシャレな朝食に。


カロリー

調理時間

塩分
30kcal 5分 0.8

作り方

  1. トマト、にんにくは刻み、塩、砂糖、白ワインビネガーとともにフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。バジルも刻む。
  2. バットに流し入れ、バジルを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせる。
  3. 食べる5分前に取り出し、少しやわらかくなったらスプーンで削るようにしてシャーベット状にする。器に盛り、バジル(分量外)を飾る。
材料(2人分)
トマト(小) 5個
バジルの葉 10枚
にんにく 1/4片
白ワインビネガー 大さじ1/4
砂糖 大さじ1/4
小さじ1/4