酵水素レシピ
ベトナムヌードル

手に入りやすい材料でベトナムフォーの味を手軽に再現。

パクチーを使ったベトナムの定番ヌードルですが、パクチーが苦手な方はニラやネギで代用しても美味しくいただけます。


カロリー

調理時間

塩分
255kcal 15分 1.2

作り方

  1. パクチーは食べやすい大きさに切り、紫玉ねぎは薄切りにする。ライムは果汁を搾る。ライスヌードは茹でる。
  2. 小鍋に鶏ささみを入れ、水(適量)、酒を入れて加熱する。沸騰したら火を止め、粗熱が取れるまで置く。鶏肉を取り出し、細くさく。
  3. 鍋に水(2と1/2カップ)、鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
  4. 器にライスヌードルを入れ、もやし、紫玉ねぎ、鶏ささみをのせ、【スープ】を注ぐ。
  5. パクチーをのせ、ライム果汁をかける。小皿に入れたチリソース(分量外)を添える。
材料(2人分)
ライスヌードル 100g
ライム 1個
紫玉ねぎ 1/4個
もやし 1/4袋
パクチ 1袋
鶏ささみ 1本
大さじ1
【スープ】
鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
2と1/2カップ