酵水素レシピ
豚ひき肉とカリカリ油揚げ丼

肉類の中でも特にビタミンB1豊富な豚ひき肉の丼。カリカリにした油揚げを添えて。

仕上げにかけたしょうゆとカリカリの油揚げが香ばしくマッチした丼もの。カロリーを控えながらスタミナをつけたい時に食べたい一品です。


カロリー

調理時間

塩分
478kcal 10分 1.5

作り方

  1. 長ねぎは薄い小口切りにし、にんじんは皮をむいて2cmの長さの千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらにんじん、長ねぎを加え、しんなりするまで炒め、酒、みりん、みそで味付けする。
  3. 油揚げは8枚に切り、トースターで焼いてカリッとさせる。
  4. 器にご飯を盛り、豚ひき肉の具、油揚げをのせてしょうゆをかける。
材料(2人分)
豚ひき肉 120g
油揚げ 1枚
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ご飯 茶碗2杯