酵水素レシピ
スズキと夏野菜のソテー

高たんぱく低脂肪のお魚スズキとビタミンたっぷりのパプリカの組み合わせ。

脂肪が少なく、上品な味わいが魅力のスズキとビタミンやカロテンが豊富な夏野菜のヘルシーレシピです。スズキは柔らかい肉質で消化も良く、あっさりしている為、病中病後の方やご高齢の方にもオススメの魚です。


カロリー

調理時間

塩分
224kcal 15分 0.6

作り方

  1. すずきは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし、小麦粉、オレガノをまぶしておく。
  2. なすは細切りにし、パプリカは食べやすい大きさに切る。
  3. プライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、なす、パプリカを入れ、パプリカがやわらかくなるまでソテーし、バルサミコ酢、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
  4. 同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、すずきを両面焼き色がほんのりつくまでソテーする。なすとパプリカの横に盛り、パセリ(分量外)を添える。
材料(2人分)
すずき(切り身) 120g
小麦粉 大さじ1
オレガノ(乾燥) 小さじ1
塩・こしょう 少々
なす 1本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
オリーブ油 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1