酵水素レシピ
空芯菜とえびの炒め物

茎が空洞なので空芯菜と呼ばれています。鉄分豊富で、貧血予防に効果的。
空芯菜には鉄分、βカロテン、カリウム、食物繊維が多く含まれます。これらの空芯菜の栄養価を高くする調理法は「炒める」こと。油と一緒に炒めることでβカロテンの吸収が良くなります。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
||
---|---|---|---|---|
127kcal | 10分 | 1.1 |
茎が空洞なので空芯菜と呼ばれています。鉄分豊富で、貧血予防に効果的。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
||
---|---|---|---|---|
127kcal | 10分 | 1.1 |
材料(2人分) | |
---|---|
えび(殻付き) | 8尾 |
空芯菜 | 1/3束 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |