酵水素レシピ
空芯菜とえびの炒め物

茎が空洞なので空芯菜と呼ばれています。鉄分豊富で、貧血予防に効果的。

空芯菜には鉄分、βカロテン、カリウム、食物繊維が多く含まれます。これらの空芯菜の栄養価を高くする調理法は「炒める」こと。油と一緒に炒めることでβカロテンの吸収が良くなります。


カロリー

調理時間

塩分
127kcal 10分 1.1

作り方

  1. えびは塩水(分量外)で洗い、背ワタを取り、殻をむく。
  2. にんにくはみじん切りにし、空芯菜は4cmの長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、えび、空芯菜を入れて炒め、オイスターソース、ごま油、塩・こしょうで味付けする。
材料(2人分)
えび(殻付き) 8尾
空芯菜 1/3束
にんにく(みじん切り) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々