酵水素レシピ
なすホタテカレー風味

高エネルギーのカレールー不使用。豆乳ベースのマイルドな味です。

ホタテの旨味となすのトロッとした食感が絶妙な一品です。なすは、体の熱を逃がす働きがあるカリウムも豊富なので、身体にこもった熱中症・むくみ対策にもなります。


カロリー

調理時間

塩分
162kcal 15分 2.4

作り方

  1. なすは皮を縞目にむき、1cmの角切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。しょうがはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
  2. ほたて缶は身と汁に分け、ほたてに片栗粉を混ぜておく(汁は取っておく)。
  3. 【カレーベース】の材料を耐熱容器に入れ、なす、玉ねぎ、ほたて缶の汁を加えてラップをして電子レンジで6分加熱する。
  4. 豆乳とめんつゆを加えて、さらに2分加熱する。
  5. ほたてを加えて、混ぜてとろみをつける。さらに1分加熱する。
材料(2人分)
ほたて缶(小) 2缶(150g)
なす 2本
玉ねぎ 1/3個強
豆乳(成分無調整) 1カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
片栗粉 小さじ2
【カレーベース】
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
トマトペースト 小さじ2
チキンコンソメ 1/3個弱
カレー粉 小さじ1弱
クミンパウダー 小さじ1強