酵水素レシピ
ししとうと椎茸の焼き浸し

ししとうのビタミンCは加熱に強いのが特徴。

店頭に並んでいるししとうには辛みの無いものがほとんどですが、運悪く辛いししとうに出会うこともあります。辛くないししとうを選ぶコツは、先端が細く尖っているもの・赤味がかり熟しているものを避ける事です。


カロリー

調理時間

塩分
22kcal 15分 0.6

作り方

  1. しょうがを千切りにし、【漬けだれ】を混ぜ合わせておく。
  2. しいたけの軸を取り、ししとうがらしのヘタを取る。
  3. オーブンペーパーを敷いた天板に、ししとうがらしと、軸側を上にしたしいたけをのせてオーブントースターで10分ほど焼く。
  4. 【漬けだれ】に漬け、なじませる。
材料(2人分)
ししとうがらし 16本(赤ピーマンでも可)
しいたけ(小) 3個
【漬けだれ】
しょうが 1/3片強
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
小さじ1
砂糖 少々