酵水素レシピ
納豆のお好み焼き

納豆に含まれるビタミンKはカルシウムの流出を防ぎます。女性にうれしいメニュー。

納豆に含まれる成分サポニンは腸で吸収されたブドウ糖が脂肪と結合するのを防いでくれます。体内に脂肪が溜まるのを抑制するので、ダイエットはもちろん動脈硬化や心筋梗塞の予防にも効果的です。


カロリー

調理時間

塩分
248kcal 15分 1.0

作り方

  1. 小ねぎは小口切りにする。納豆は添付のたれとからしをよく混ぜておく。
  2. ボウルにお好み焼粉と水を入れて、さっくり混ぜる。さらに溶き卵、納豆、小ねぎを入れて、さっくり混ぜる。
  3. ホットプレート(またはフライパン)を温め、サラダ油をひき、たねを丸く広げて焼く。
  4. 片面が焼けたら裏返して、ヘラで押し、カリッときつね色に焼く。好みで小ねぎの小口切りを混ぜたみそマヨネーズ(いずれも分量外)を塗る。
材料(2人分)
納豆 1パック
お好み焼粉 90g
1/2カップ
溶き卵 1/2個分
小ねぎ(小口切り) 大さじ2
サラダ油 大さじ1