酵水素レシピ
チリコンカン

豆と豆腐で肉を使わずヘルシーに仕上げます。

キドニービーンズとは海外産のいんげん豆で、崩れしにくくスパイとの相性が良いのが特徴です。またクセがないのでサラダにもおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
233kcal 15分 1.9

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りする。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを色づくまで炒め、豆腐を崩しながら入れて炒める。
  4. 赤ワイン、カットトマト、固形コンソメ、ベイリーフ、キドニービーンズを入れ、ひたひたの水を入れ、チリパウダー、クミン、オレガノを入れて、煮る。
  5. 豆がやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調え、最後にトマトケチャップを入れる。
材料(2人分)
キドニービーンズ缶(小) 1缶(120g)
木綿豆腐(小) 1丁
カットトマト缶 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく(みじん切り) 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
赤ワイン 1/4カップ
トマトケチャップ 大さじ1
固形コンソメ 1個
チリパウダー 小さじ1
ベイリーフ 1枚
クミン 少々
オレガノ(乾燥) 少々
塩・こしょう 少々