酵水素レシピ
小松菜ときのこの煮浸し

カルシウム、鉄分、ビタミンが豊富な小松菜。きのこを加えてボリュームアップ。

小松菜には、カルシウムの含有量が、なんとほうれんそうの約4倍もあると言われています。まさに成長期のお子さんや、年配の方にも嬉しい野菜ですね。


カロリー

調理時間

塩分
54kcal 15分 1.8

作り方

  1. 小松菜をさっと茹でて、水にさらし、食べやすい長さに切る。
  2. えのきは根元を取って半分の長さに切り、しめじはほぐす。
  3. 鍋に、【煮汁】の材料を入れて煮立たせ、えのき、しめじをさっと煮て火を止め、小松菜を入れて煮汁に浸す。
材料(2人分)
小松菜 1束
えのき 1/2袋
しめじ 1/2パック
【煮汁】
だし汁 100cc
ゆず果汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
少々