酵水素レシピ
切り干し大根とひじきのサラダ

カルシウムや鉄分が豊富な切り干し大根とひじきのさっぱりとしたサラダ。

切り干し大根は、細く切った生の大根を天日干しにして作られます。その過程で栄養がグッと増すといわれています。むくみの解消するカリウム、皮膚や髪の毛を健康に保つビタミンB1とB2、そして食物繊維、カルシウムなどなど、切り干し大根には女性に嬉しい栄養がいっぱい含まれています。


カロリー

調理時間

塩分
144kcal 10分 1.2

作り方

  1. 切り干し大根は水につけて戻し、ざるにあけて水気をしっかりと切り、食べやすい長さに切る。乾燥ひじきはさっと洗って水につけて戻し水気を切る。
  2. きゅうり、にんじん、ハムは千切りにする。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後、水気を切る。
  3. ボウルに切り干し大根、ひじき、きゅうり、にんじん、ハム、玉ねぎを入れごま油で和える。ポン酢を入れてよく味をなじませ、すりごまを加える。よく冷やしてから食べる。
材料(2人分)
切り干し大根 20g
乾燥ひじき 大さじ1
きゅうり 1/2本
にんじん 5cm
玉ねぎ 1/4個
スライスハム 2〜3枚
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ1
すり白ごま 小さじ1