酵水素レシピ
鶏むね肉の梅風味ソテー

高たんぱく・低脂肪の鶏むね肉を、梅風味でしっとりやわらかく仕上げました。

仕上げに片栗粉でとろみをつけるのがポイントです。淡白な鶏むね肉が濃厚な漬け汁に絡まりボリュームアップ!ローカロリーなのにお腹も満足の一品です。


カロリー

調理時間

塩分
206kcal 8分 2.4

作り方

  1. 【漬け汁】の材料を混ぜ、一口大のそぎ切りにした鶏むね肉を5分ほど漬けておく。【漬け汁】は捨てずに取っておく。
  2. 梅干しは梅肉を刻んでペースト状にする。大葉は千切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を焼き、酒を加えてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 肉に焼き色がついたら、【漬け汁】に片栗粉を加えてフライパンに流し入れ、味をからませる。
  5. 刻んだ梅干しを加え、火からおろす。器に盛り、大葉とともに盛りつける。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(180g)
梅干し(大) 2個
大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
大葉 3〜4枚
【漬け汁】
みりん 大さじ1
大さじ1
めんつゆ 大さじ1