酵水素レシピ
ライトオムレツモンサンミッシェル風

メレンゲでボリュームアップし脂肪分をミニマムに。

卵をきめ細かく泡立てることで、口の中でふわ〜と溶ろけるスフレオムレツができちゃいます。いつものオムレツにひと手間加えて、ちょっとお洒落なモンサンミッシェル風の朝食はいかがでしょう。


カロリー

調理時間

塩分
125kcal 15分 0.6

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄と鶏がらスープの素、コーヒークリームを混ぜておく。
  2. 卵白はハンドミキサーなどで固く泡立て、1に少しずつ加えて、泡をつぶさないように切るように混ぜる。
  3. フライパンにオーブンペーパーを敷いて熱し、バターの半量を溶かして全体に広げる。卵の半量を入れてふたをして少し蒸し焼きにし、二つ折りにして皿に取る。残りの半量も同様にする。
  4. プチトマト、クレソン(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)
2個
コーヒークリーム(あれば低脂肪のもの) 2個
鶏がらスープの素 小さじ1/2
バター(あれば無塩) 4g