酵水素レシピ
鮭のレンジ蒸し

良質なたんぱく質が豊富な鮭と食物繊維たっぷりのキノコをノンオイル調理で。

鮭に多く含まれるアスタキサンチンは老化防止やがん、動脈硬化を予防する効果があると言われています。また鮭の皮はコラーゲンが豊富で、皮のすぐ下の脂はDHA・EPAを含むので、皮ごと食べるのがおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
133kcal 10分 0.4

作り方

  1. まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 耐熱容器2個に各々昆布を敷き、鮭、まいたけ、長ねぎをのせて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで2分半(1個当たり)加熱する。
  3. 昆布をはずして器に盛り、加熱時に出た蒸し汁とおろしだれを合わせて添える。
材料(2人分)
2切れ(120g)
まいたけ 2パック
長ねぎ 4/5本
昆布 10cm角2枚
大さじ2
おろしだれ(市販品) 大さじ1