酵水素レシピ
にんにく芽と豚のノンオイルオイスター炒め風

にんにく芽のアリシンが豚肉のビタミンB1の利用効率をアップ!

にんにく芽は、非常に栄養価が高い野菜です。特に、にんにく芽に含まれるカロテンは、生にんにくにはほとんど含まれていない、にんにくの芽ならではの栄養素です。体内に吸収されると、ビタミンAに変化して目や粘膜の正常化のために働き、免疫細胞を活性化してくれます。


カロリー

調理時間

塩分
183kcal 15分 2.0

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒、こしょうをもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. たけのこは細切り、長ねぎはみじん切りにし、にんにく芽は4cmの長さに切る。
  3. フライパンににんにく芽、たけのこ、長ねぎ、酒、水を入れて熱し、ふたをして火を通す。オイスターソース、しょうゆを加えて混ぜる。
  4. 豚肉を広げるようにのせて、肉の色が変わるまで混ぜ合わせる。
材料(2人分)
豚もも肉(赤身脂身なし・薄切り) 5枚
片栗粉 小さじ1
にんにく芽 10本
たけのこ(水煮) 120g
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
大さじ2
大さじ1
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
【下味】
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
こしょう 少々