酵水素レシピ
いわしのマリネ カレー風味

いわしで血液サラサラ!生活習慣病予防に最適。

いわし、さんま、サバなどの青魚に含まれるDHAやEPAは、血中のコレステロールや中性脂肪の低下に効果が期待できると言われています。


カロリー

調理時間

塩分
328kcal 15分 1.9

作り方

  1. 【マリネ液】の材料、【たれ】の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. プチトマトは半分に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  3. いわしは頭を落とし腹ワタを取り除く。三枚におろし、さらに横半分に切り、【マリネ液】に漬ける。軽く汁気を切って小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、いわしを焼く。
  4. いわし、プチトマト、玉ねぎ、【たれ】を混ぜ合わせて和える。
材料(2人分)
いわし 4尾
小麦粉 適量
プチトマト 6個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1
【マリネ液】
しょうゆ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
【たれ】
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩・こしょう 少々