酵水素レシピ
生野菜の中華風春雨サラダ

生野菜がたっぷりとれる。プラス春雨でお腹も満足。

春雨は他の炭水化物とは異なり、少量でも腹持ちが良いのが特徴です。しかも食物繊維もミネラルも豊富なので、まさにダイエットの強い味方です。


カロリー

調理時間

塩分
212kcal 15分 2.2

作り方

  1. 【たれ】を混ぜ合わせておく。
  2. キャベツ、きゅうり、にんじんを千切りにする。
  3. 卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し込み、表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼く。冷めたら千切りにする。
  4. 豚肉は5〜6cmの長さに切って細切りにし、しょうゆと酒をもみ込む。フライパンを熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったらいったん取り出す。
  5. はるさめは熱湯をかけて戻し、ざるにあげて水気を切り、食べやすい長さに切る。
  6. 器にキャベツを敷き、きゅうり、にんじん、卵、はるさめを放射状に並べ、真ん中に豚肉をのせる。【たれ】をかけ、よく和えて食べる。
材料(2人分)
キャベツ 100g
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
はるさめ 16g
豚もも肉(薄切り) 70g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
1個
少々
サラダ油 小さじ1
1個
【たれ】
砂糖 小さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
練りからし 小さじ1/2