酵水素レシピ
照り焼きハンバーグ

冷めてもおいしいテリヤキ。一口サイズでお弁当にもピッタリ。

より低カロリーにこだわりたい方は、合いびき肉の量を減らし、麩、キャベツ、豆腐、えのきなどのかさ増し具材を使っても美味しくいただけます。


カロリー

調理時間

塩分
320kcal 15分 1.1

作り方

  1. ボウルに合いびき肉、塩、牛乳を入れてよく練り、さらにパン粉、玉ねぎ、溶き卵を加えて練り混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、8等分にして丸めた1を入れ焼き色がついたら裏返し、半分の高さまで水を入れる。
  3. ふたをして弱めの中火で水分がほぼなくなるまで焼き、混ぜ合わせた【タレ】を加えてからめる。
  4. 皿に盛りつけ、サニーレタスと細切りにしたパプリカを添える。
材料(2人分)
合いびき肉 100g
少々
牛乳 大さじ4
パン粉 大さじ4
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 1個分
サラダ油 大さじ1
適量
サニーレタス 適量
パプリカ(赤) 適量
【タレ】
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1/2