酵水素レシピ
焼きあじのオクラソースかけ

具だくさんのソースで満足度アップ!ネバネバソースで風邪予防にも。

ねばりの食感が楽しいオクラがこんがり焼いたあじを引き立てる一品。さらに、アジを焼く時に一緒にプチトマトを焼くと甘みが増すうえ、盛り付けの彩りにもなるのでオススメです。


カロリー

調理時間

塩分
119kcal 15分 1.2

作り方

  1. 三枚におろしたあじを半分に切り、塩を振り5分置いておく。
  2. 梅干しは種を取り刻む。長いもは5mmの角切りにする。大根はすりおろす。
  3. オクラに塩をまぶし、こすり洗いしてうぶ毛を取り、5mm幅に切る。
  4. ボウルに大根おろし、梅干し、長いも、オクラ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  5. あじの水分を拭き取り、グリルで焼く。
  6. 器にあじを盛り、【オクラソース】をかける。
材料(2人分)
あじ(三枚おろし) 2尾分(140g)
【オクラソース】
大根 3cm
梅干し 1/4個
長いも 70g
オクラ 3本
しょうゆ 小さじ1