酵水素レシピ
牛肉のキムチおろしソース

大根おろしが効いてピリ辛さっぱり。

キムチに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整える効果があります。またビタミンB群も多く含まれ、糖質や脂質の代謝を促す効果もあるので、まさにダイエット向きの食材です。


カロリー

調理時間

塩分
189kcal 15分 2.0

作り方

  1. キムチを食べやすい大きさに切り、大根おろし、ポン酢と合わせて【たれ】を作る。
  2. 長ねぎは白髪ねぎにする。
  3. 牛肉に塩・こしょう、ガーリックパウダーを両面に振る。
  4. フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を両面さっと焼く。
  5. 皿に牛肉を並べ、【たれ】をかけて白髪ねぎをのせる。
材料(2人分)
牛ロース肉(薄切り) 100g
長ねぎ(白髪ねぎ) 1/3本
塩・こしょう 少々
ガーリックパウダー 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【たれ】
白菜キムチ 30g
大根おろし 大さじ4
ポン酢 大さじ2