酵水素レシピ
鶏のレモンサラダ

レモンの果肉が効いて爽快なサラダ。

レモンの爽やかな酸味とさっぱり鶏肉は相性抜群です。レモンにはビタミンCやクエン酸を多く含むので、美容効果だけでなく疲労回復も期待できます。


カロリー

調理時間

塩分
100kcal 15分 0.3

作り方

  1. 鶏肉にフォークで穴をたくさんあけ、耐熱容器に入れて塩・こしょうと酒をかける。
  2. ラップをして電子レンジで5分加熱する。
  3. レモンは大さじ1の果汁を搾り、残りは皮をむいて果肉を細かく刻む。
  4. 冷めたら食べやすい大きさにさき、レモン果肉、レモン果汁、酢、塩・こしょうを混ぜたものと和える。
  5. 皿に盛り、粗挽き黒こしょうを散らし、くし切りにしたレモン(分量外)を添える。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) 1枚
塩・こしょう 少々
大さじ1
小さじ1
レモン 1/2個
粗挽き黒こしょう 適量